Прогноз погоды в городе Бишкек
Акыркы кабарлар
» » Мы же, все-таки, живем у себя на родине, которая называется Кыргызстан, а не Россия!..

Мы же, все-таки, живем у себя на родине, которая называется Кыргызстан, а не Россия!..

16-октябрь, 09:00
514 ᠌ ᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌᠌

Президенту Российской Федерации В.В.ПУТИНУ

Послу РФ в Кыргызской Республике Н.УДОВИЧЕНКО 

Главному редактору газеты «Для Вас» А.БЛИНДИНОЙ

Уважаемый Владимир Владимирович! 

Накануне вашего приезда на саммит СНГ, который состоится на днях в Бишкеке, я – Турусбеков Карыбай, рядовой гражданин Кыргызской Республики, хотел вас попросить об одном одолжении: уберите, пожалуйста, серп из рук Александра Никсдорф, известного журналиста, сотрудника газеты «Для Вас», который собрался перерезать всем нам языки, чтобы мы не говорили на государственном языке, то бишь, на кыргызском, данный нам от природы с тех самых незапамятных времен возникновения человечества при формирования кочевой цивилизации и … до настоящего времени.

Тем более, что накануне, т.е. 17 июля 2023 г. наш президент, как глава независимого и суверенного государства подписал Конституционный Закон КР «О государственном языке Кыргызской Республики» после всенародного обсуждения и принятия его парламентом – Жогорку Кенешом Кыргызской Республики от 31 мая 2023 г. 

Однако, к нашему великому сожалению, для отдельных лиц, считающих себя исключительными с точки зрения своих неонацистских взглядов на существующий мир, не могут принять равные права наций из-за своих моральных убеждений и привычек.

Этот спор у нас длится уже более 35 лет, когда впервые за все время существования тоталитарного режима, т.е. еще в декабре 1987 года, с высокой трибуны республиканской научо-практической конференции в Бишкеке на тему «Интернационализация советского общества» выступил с программной речью председатель союза писателей Киргизии Ч.Т.Айтматов, который открыто осудил воинствующий шовинизм великороссов, систематически подавляющий любые проявления национальных особенностей и достоинств инородцев на местах в сговоре с местными членами партийно-хозяйственного актива нигилистического толка. 

Результат всем известен: внезапно нагрянувший с небес парад суверенизации независимых государств только усугубил наше положение с изучением государственного языка, т.к. на голодный желудок знания не всегда лезут в голову. Вместо этого все пустились на поиски работ, чтобы как-то прокормить себя и свою семью. Так мы прожили еще 30 лет по инерции, пока к власти не пришли достойные люди, прошедшие вместе с нами все тяготы прошедшей жизни и знающие, что нам делать и как жить дальше. 

Зная ваши заслуги не только перед россиянами, но и перед всем человечеством в сохранении разумного баланса интересов суверенных государств, мы можем только приветствовать ваш приезд в наш горный край, где все жители республики без исключения знают вас и ценят, как достойного лидера Великой России, у которой давние традиции дружбы с древним кыргызским народом. 

С вашего позволения я лишь напомню вам отдельные вехи наших взаимоотношений со времен правления Российской империей ее величества императрицы Екатерины II и главным родоначальником кыргызов во главе с Атаке бием еще с незапамятных времен – с 23 августа 1785 года. Об этом свидетельствуют следующие исторические факты: 

  1. В целях сохранения независимости и безопасности своего народа в окружении Цинской империи и Кокандского ханства Атаке бий решил официально обратиться с письмом к ее величеству императрице Российской, владеющей огромной державой в мире, простирающейся от моря до моря после присоединения Крыма, о благоволении и покровительстве.
  2. Для вручения писем, соответственно, генерал-губернатору западной Сибири господину Г.Х.Гасфорту и ее величеству императрице Российской Екатерине II снарядил он в качестве посла известного мудрого вельможи Абдрахмана и ему в помощь шустрого юношу Шергазы с соответствующими подарками по рангу их величеств от имени кыргызского народа. (см. прилагаемое фото).
  3. Выслушав письмо Атаке бия ее величество императрица распорядилась отдарить их соответствующими суммами монет и заверила Атаке бия «О высочайшем ее величества благоволении и покровительстве к вам и подвластному вам народу». 

Так, что у нас с вами есть, уважаемый Владимир Владимирович, что помнить и что беречь, чтобы и впредь быть достойными памяти наших славных предков во имя дальнейшего благоденствия и процветания наших стран и народов.

Только, вот, единственное, что нас особо волнует: подскажите, пожалуйста, отдельным эмиссарам-праведникам от желтой чумы перестать махать серпом по языку нашему, государственному, на котором разучились говорить наши дети и внуки за прошедшие 30 лет волюнтаризма с госязыком, а русский все мы знаем не хуже, чем в России. Дайте нам, пожалуйста, возможность спокойно жить и научить своих детей и внуков сначала своему родному языку, а потом и всем остальным, разумеется, по потребности. Мы же, все-таки, живем у себя на родине, которая называется Кыргызстан, а не Россия!..

А то эти «праведники» от языка типа Александра Никсдорфа, Геннадия Кузьмина и других «смотрящих» по долгу службы иноагенты пророссийского производства, уже задолбали всех нас своими притворно-беспордонными нравоучениями – что учить, а что не учить, что говорить, а что не говорить, как говорить и кому говорить…

Вот такая чехарда происходит у нас сейчас, Уважаемый Владимир Владимирович, хотя Закон о Госязыке, как Вы уже знаете, одобрен парламентом, подписан Президентом и все мы начинаем понемногу и потихоньку реализовывать самые простейшие и элементарные правила познания родного языка нашими детьми и внуками во имя их же будущего. 

Я благодарю вас, что вы меня выслушали. 


С уважением,

ваш покорный слуга Карыбай Турусбеков 

"Азия Ньюс" гезити

Бөлүшүү:
Тектеш материалдар:
Эң көп окулгандар
Бүркүттүн алдында калган коёндой эле бырпырадым…
Жөтөлдөн айыгууга сонун рецепттерди сунуштайбыз. Сактап коюңуз!
(Видео) Баткен согушунун ардагерлери элибиз үчүн күйүп, кайрылуу жасашты
(Видео) Лейлектеги атышуу: "Кыргыз элим, биз жардамсыз калдык..."
(Видео) Баткен губернатору Алимбаевди тоготпой, 70 пайыз жетекчилер кетип калышыптыр
Президент Садыр Жапаровдун акыркы кырдаал боюнча кайрылуусу
Өлгөн адамдар түшкө кирсе эмне болот?
Aryba.kg - Маалымат порталы
Сайтка баа бер